«Сан-Антонио» необходим здоровый Тьяго Сплиттер

Если кто-то сомневался в способностях Тьяго Сплиттера защищаться, то все сомнения развеялись после прошлогоднего плей-офф, где Сплиттеру пришлось играть против Дирка Новицки и Ламаркуса Олдриджа, одних из самых опасных и опытных игроков НБА. После двух игр нового сезона стало ясно, что он является неотъемлемой частью команды и его отсутствие негативно сказывается на игре команды.

Мало кто знает, что в прошлом сезоне «Спёрс» часто защищались лучше, когда на паркете был и не было Тима Данкана. Когда играл Сплиттер, а Данкан отдыхал, то соперники забивали с худшим процентом и набирали меньше очков на владение.

Это не камень в огород «Мистера фундаментальность», вовсе нет, он был и есть один из лучших защитников НБА и сыграл лучше Сплиттера в плей-офф. А в двух играх текущего сезона он восполнил потерю Тьяго, отрабатывая на обеих сторонах площадки. С Данканом на паркете «Спёрс» позволяют соперникам забить 94.9 очков в пересчете на 100 владений и он прекрасно защищается под кольцом. Тимми делает больше, чем входит в его обязанности. Проблемы начинаются, когда он отдыхает.

Когда Данкана нет на площадке, соперники начинают из под кольца забивать больше . Очевидно, что кроме Сплиттера и Данкана больше никто из «больших» команды не может успешно защищаться в краске.

Попович предпочитает Арона Бэйнса Джеффу Эйрсу, на замену Данкану, но Бэйнсу не хватает навыков игры в защите. Он отлично борется за подбор и ему хватает габаритов защищаться в посте. Но он слишком медленный и ему не хватает опыта, кторый есть у Данкана и Сплиттера. В результате, он часто опаздывает при ротации, как, к примеру, в двух случаях с проходами Дэвина Хэрриса:

Или он совершает вот такие серьезные ошибки.

Бэйнсу сыграл не так как должен был, и Драгич свободно прошел под кольцо.

А здесь видно, что Бэйнс стоит слишком близко к Леню, вместо того, чтобысделать пару шагов назад, как делают центровые «Спёрс» при пик-н-ролле. Грин просто не обращает внимания на заслон, потому что перед ним свободное пространство на пути к кольцу.

Внимательности очень не хватает, а в 28 лет развить это качество не так-то просто. То же самое можно сказать о Джеффе Эйрсе, который чуть быстрее и обладает большей дисциплиной чем Бэйнс, но по сути точно так же плохо играет в защите.

Как бы то ни было, кому-то из них придется проявлять себя в обороне, потому что по философии Поповича Данкан будет ограничен в игровом времени. И «Спёрс» придется как-то останавливать такие атакующие команды как «Атланта Хоукс», «Хьюстон Рокетс», «Лос-Анджелес Клипперс» и «Голден Стейт Уорриорс», с которыми «Сан-Антонио» сыграет в ближайших пяти матчах. Эйрсу и Бэйнсу нужно сыграть в свою лучшую игру, чтобы «Спёрс» не провалили начало сезона.

Хорошая новость в том, что Тьяго Сплиттер скоро вернется в строй. Плохая, что ему потребуется определенное время, чтобы войти в игровой ритм и запасным «большим» все равно придется играть значительную часть времени. Так что в ближайших матчах «Сан-Антонио» будет очень непросто, и мы все надеемся, что команда справится со сложностями и будет побеждать.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − девять =

*